实小开展少先队“雏鹰争章”优质中队课评选活动

来源: 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

今年是中国少年先锋队建队70周年,为了引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感。同时贯彻落实全国《少先队改革方案》和省第七次少代会精神,围绕少先队组织的根本任务,研究少先队活动课程建设,推进实小辅导员专业化职业化队伍建设。

4月4日上午在如意和永丰两个校区分别开展了“献礼中国少先队建队70周年——争做新时代好队员”争章启动课和争章展示课两个版块的赛课活动。参与听课活动的有全体辅导员老师和工作坊的成员们。活动邀请了6位工作坊的坊主和德育处的领导作为评委,分别从活动准备、活动仪式、活动过程、活动效果、辅导员的应变能力等方面进行综合评定。6位辅导员都能切合主题,从队员出发,赛前在工作坊团队的指导下充分挖掘少先队课程资源,有组织小记者团对家长朋友、社会人士进行采访,获取珍贵的第一手资料。有三句半、诗歌朗诵、舞蹈展示等进行分享。不管是怎样的活动课型队员们都以丰富多彩,有条不紊,层层推进的形式充分展现了我校少先队工作的理念,团队的凝聚性和少先队员的良好精神风貌。

最后,实小的沈长老师带领的406中队《勇立潮头,红船精神代代传》争章展示课和郭玲娜老师带领的204中队《红领巾飘起来》争章成长启动课获得金奖,其余四位参赛辅导员获得银奖。本次少先队“雏鹰争章”优质中队课评选活动,从课程的角度为广大的辅导员起到辐射示范的作用,也给年轻的辅导员提供了实践的启示,提升了活动课的水平。


【打印正文】